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Formação veterinária no Piauí reforça combate à brucelose e tuberculose no rebanho

Foram realizados testes em 20 animais, reforçando a importância da prevenção e controle dessas zoonoses no rebanho piauiense.

Os alunos do XXV Curso de Credenciamento de Médicos Veterinários no Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT) participaram de uma aula prática realizada no Centro de Ciências Agrárias (CCA), na Universidade Federal do Piauí (UFPI), em Teresina. Foram realizados testes em 20 animais, reforçando a importância da prevenção e controle dessas zoonoses no rebanho piauiense.

O curso, que está na 25ª edição, iniciou na última segunda-feira (9) e é promovido em parceria pelo Ministério da Agricultura e Abastecimento (Mapa), a Secretaria da Assistência Técnica e Defesa Agropecuária (Sada), a Agência de Defesa Agropecuária do Piauí (Adapi) e a Universidade Federal do Piauí, por meio do Departamento de Clínica e Cirurgia Veterinária (DCCV/CCA/UFPI).

O objetivo da formação é credenciar médicos veterinários da iniciativa privada para atuarem no diagnóstico oficial de brucelose e tuberculose em bovinos.

Foto: Ascom Sada

Para o médico veterinário, fiscal agropecuário da Adapi e coordenador estadual do Programa de Brucelose e Tuberculose, Janilson Lima, a capacitação representa um importante investimento na saúde animal e pública.

“Quando oferecemos uma formação como esta, estamos capacitando profissionais que, ao retornarem para suas regiões, levarão esse conhecimento onde ele é mais necessário. Isso evita que produtores tenham que contratar profissionais de longe, reduzindo custos e ampliando o acesso aos exames. Além disso, estamos falando de saúde pública, pois brucelose e tuberculose são zoonoses graves e o diagnóstico precoce é fundamental para a prevenção e segurança alimentar da população”, destacou.

Foto: Ascom Sada

O controle dessas doenças é obrigatório para animais que participam de exposições, reprodução ou comercialização interestadual. Os veterinários credenciados realizam os exames em campo e encaminham os resultados para a Adapi. Com a emissão dos certificados sanitários, os bovinos piauienses podem ser comercializados em outros estados e mercados, garantindo a qualidade e sanidade do rebanho.

O chefe do Departamento de Zootecnia da UFPI, Darcy Costa Souza, também enfatizou o papel da universidade na formação e desenvolvimento do setor agropecuário local. “O desenvolvimento da pecuária no Estado também é função da universidade. Estamos satisfeitos em sediar esse treinamento e contribuir de forma efetiva para a sociedade e o setor produtivo”, ressaltou.

Foto: Ascom Sada

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