Notícias

Bombeiros levam capacitação sobre uso do gás de cozinha ao Gabinete Militar da PM

Treinamentos são projetados para prevenir acidentes e garantir que os participantes estejam preparados para lidar com situações de risco.

O Corpo de Bombeiros Militar tem desempenhado um papel essencial na promoção da segurança em instituições públicas, oferecendo diversos cursos voltados para servidores públicos, dentre eles, agentes e colaboradores do Gabinete da Polícia Militar (Gamil).

Recentemente, especialistas da Brigada de Incêndio, capitaneadas pelo subtenente Raimundo Nonato (CBMEPI), ministraram o curso sobre o manuseio seguro do gás GLP, (gás de cozinha). Esses treinamentos são projetados para prevenir acidentes e garantir que os participantes estejam preparados para lidar com situações de risco envolvendo o gás liquefeito de petróleo (GLP).

De acordo com o subtenente Nonato, palestrante e monitor, o curso tem como foco principal capacitar os participantes para identificar e mitigar riscos associados ao uso do gás de cozinha.

“Trazemos para os participantes técnicas simples, mas que são bastante eficazes, no nosso curso abordamos desde a instalação correta de botijões e cilindros até a detecção de vazamentos e medidas de emergência”, destaca o subtenente.

Segundo Nonato, além dos cuidados básicos com o botijão, os participantes aprendem também sobre a importância de adquirir botijões de fornecedores certificados e verificar a validade de mangueiras e reguladores de pressão. “É importante saber de onde esse botijão que estará adentrando sua residência está vindo, se o fornecedor está regularizado e respeitando as normas de segurança”, lembra o subtenente do Corpo de Bombeiros Militar do Estado.

Público-alvo

O curso é voltado para gestores e funcionários de instituições públicas, como escolas, hospitais e repartições governamentais, que utilizam gás de cozinha em suas operações diárias.

Com a realização desse curso, o Corpo de Bombeiros Militar do Estado busca reduzir significativamente os índices de acidentes relacionados ao gás de cozinha, promovendo um ambiente mais seguro para todos. A iniciativa também reforça a importância da educação preventiva como ferramenta essencial para a segurança coletiva.

Conteúdo do curso:

Propriedades do GLP: Explicação sobre as características do gás, como sua inflamabilidade e o uso de mercaptana para detectar vazamentos.

Instalação segura: Orientações sobre como instalar botijões de forma adequada, utilizando equipamentos aprovados pelo Inmetro.

Prevenção de acidentes: Dicas práticas para evitar situações de risco, como não armazenar botijões em locais fechados ou expostos ao calor.

Ações em caso de vazamento: Procedimentos para lidar com vazamentos, incluindo ventilação do ambiente e contato com os bombeiros pelo número 193.

Compartilhar:

Mais notícias