A melhoria da qualidade nutricional da população piauiense, especialmente a que vive na zona rural, é uma das conquistas que vêm sendo alcançadas pelos quintais produtivos, uma iniciativa apoiada pela Secretaria da Agricultura Familiar (SAF). Às famílias produtoras é garantido: a semente, o apoio técnico e insumos para que a produção não apenas alimente os produtores, mas para que o excedente possa se transformar em renda extra e, assim, melhorar suas condições de vida.
Somente no início deste ano, a SAF fez a distribuição de mais de 220 toneladas de sementes de feijão e milho e mais de 400 mil mudas de caju, através do Programa de Distribuição de Sementes e Mudas, que recebeu investimentos de R$ 7 milhões para a safra 2024/2025, recursos oriundos do Fundo Estadual de Combate à Pobreza (Fecop).

“As famílias passam a ter acesso direto a alimentos frescos e saudáveis, como hortaliças, frutas e verduras. O excedente da produção é vendido na nossa feira Quitanda dos Quintais, que acontece semanalmente na sede do Instituto Novo Sertão toda terça-feira”, conta a produtora Francimária Coelho Evangelista, que mora no povoado Emparedada, zona rural de Betânia do Piauí.
Além de produzir alimentos orgânicos no quintal de sua casa, Francimária é técnica em Zootecnia e atua como agente em Assistência Técnica e Extensão Rural. Ela trabalhou no projeto onde, semanalmente, visitava os quintais para verificar o andamento da produção das famílias, oferecendo suporte técnico. Com o sucesso do projeto na comunidade, Francimária passou a coordenar a iniciativa. “Neste ano de 2025, estou como coordenadora do projeto, liderando, assim, ações que impactam diretamente a segurança alimentar, o empoderamento das comunidades e a promoção da sustentabilidade”, disse.

Além de todo o ganho nutricional para as famílias e para a comunidade, o projeto também garante a orientação para a sustentabilidade. “O projeto incentiva práticas sustentáveis, como o uso de compostagem, reaproveitamento de água através do sistema de reuso de águas cinzas e controle biológico de pragas, fortalecendo a consciência ecológica”, conta.

A secretária da Agricultura Familiar do Piauí, Rejane Tavares, ressalta a importância da distribuição de sementes para o fortalecimento da agricultura familiar, contribuindo com o aumento da produção de alimentos no Piauí. “É um trabalho sistêmico, porque ele atende vários agricultores familiares, faz o ciclo da produção da semente, da produção de alimentos e da entrega para quem precisa de comida. Então, a SAF contribui com o combate à fome, fortalecendo a agricultura familiar, fazendo com que aumente cada vez mais a produção de alimentos no Piauí”, explica.
